Romagna D.O.C. Sangiovese Superiore (Vigne dei Gessi)
E’ il “primo” vino della tenuta collinare dell’azienda condotta con metodi e tecniche agronomiche eco-compatibili a bassissimo impatto ambientale. Nasce da uve 100% Sangiovese, vitigno autoctono romagnolo (e non toscano come si pensa…..) che in pochi decenni ha saputo conquistarsi la stima di realtà vitivinicole a livello mondiale, grazie alla sua versatilità e capacità di adattamento ai diversi microclimi.
Nel nostro caso, il risultato ottenuto è frutto di vendemmie tardive dovute all’altitudine e alle peculiarità del territorio, all’esposizione ottimale dei vigneti, alla ventilazione costante e non da meno alla cura maniacale che si esegue sul campo.
Alcool: 12,5%
Uve: Sangiovese 100%
Zona di produzione: Brisighella (Parco Naturale della Vena del Gesso Romagnola, altitudine 430m s.l.m.)
Potatura: guyot corto (max 60 cm)
Resa: 60 ql/ha
Vinificazione: appassimento parziale delle uve, fermentazione su bucce a temperatura controllata
Affinamento: almeno 6 mesi in acciaio e 20 – 24 mesi in barrique
Caratteristiche: colore rosso rubino intenso, intona sentori speziati di vaniglia, ciliegia matura e floreali quali rosa e viola.
In bocca risulta morbido con tannini ben equilibrati ed integrati nell’importante struttura. Finale con buona persistenza.